Общество Политика

Местное самоуправление Здвинского района: история, проблемы и перспективы

21 апреля — День местного самоуправления. О его становлении и развитии рассказывает Виктор Прошак, ветеран местного самоуправления Здвинского района.

— 21 апреля на календаре отмечен, как День местного самоуправления.

— Праздник местного самоуправления уходит корнями в глубокое прошлое, когда города управлялись той властью, которая была. Становлению местной власти способствовал закон о местном самоуправлении, принятый в 2003 году. Наша область, кстати, была одной из первых, кто начал его реализовывать. И мы, когда в 2004 году прошли новые выборы, перешли от государственного к местному самоуправлению. С того времени оно на территории нашего района и осуществляется.

Поначалу местное самоуправление замыкалось на депутатах районного Совета, на местах депутатов не было. Сейчас во всех сельских поселениях существуют законодательная и исполнительная ветви власти. Обе самостоятельные, представительная власть может спросить с главы об исполнении своей работы, отчет делается ежегодно. Народ может и напрямую обратиться к власти через сход, собрание. То есть это власть, более всего приближенная к народу, который может спросить с нее, ведь на местную власть возложено много функций. И да, Россия большая, из Москвы всех не видно, но работа каждого видна здесь, на местах.

— Виктор Федорович, вы были очевидцем и участником многих реорганизаций местной власти. Сейчас также идет реформа местного самоуправления. Но за каждой из них стоят люди.

— Да, конечно, это ненормальное явление, когда идет деградация малых сел, сколько их за последние годы исчезло  с лица земли. Все это мы уже исторически проходили, когда наш район объединяли с Барабинским. И это было неудобно, в первую очередь, людям, которым за каждой мелочью приходилось мотаться за много верст. 

В общем-то подобное повторяется и сейчас. Но никакой прогресс мы не сможем противопоставить тем затратам, которые вложены были в создание доступной инфраструктуры для жителей, в том числе малых отдаленных сел. 56 тысяч населения против 13 тысяч сейчас. Некоторые села стоят на грани разрушения.

Больно, безусловно, глядеть, как гибнет село, как зарастают необработанные поля, как молодежь и зрелые люди уезжают в города, хотя корнями они вросли в село, создавая здесь немалые блага и для всей страны.  Тем не менее, жизнь не остановить, процесс запущен,  и он будет обязательно продолжаться, хотим мы этого или нет.

— На местную власть возложено много полномочий, и контролирующие органы спрашивают, как она их исполняет.

— Другое дело, на что некоторые из них исполнять? Большая часть налогов и сборов остается в Москве и регионе, хотя мы также могли бы найти им разумное применение.  Но наш бюджет четко регламентирован, каждый шаг в сторону — нецелевка. А при помощи тех средств, которыми мы располагаем, мы, конечно же, не решим всех проблем поселений. Вот в этом кроется важное противоречие в деятельности местного самоуправления,  сильный сдерживающий фактор.

— Наверное, поэтому при любой власти найдутся люди, недовольные ею.

— Это закон жизни, считаю. Но стоит, наверное, и посмотреть, сколько всего сделано за последние годы в наших селах, — построены тротуары в районном центре, нормальные дороги в самые отдаленные села, которые регулярно очищаются от снега, новые глубоководные скважины во многих селах, сколько новых жилых домов построено, можно еще долго перечислять. А стоит увидеть дыру в асфальте, и все, власть плохая. Не видим мы порой большого за малым, а мелочи возводим в ранг неразрешимых проблем.

— И с себя перестали спрашивать, как с власти.

— Верно, посмотришь, у одних усадьба ухоженная, трава скошена, забор аккуратный, а по соседству — все заросло. Кто в этом виноват, кроме нас самих?!

Можно сравнить, к примеру, какие школы были раньше и какие сейчас. Да, здания вроде бы остались те же, но наполнение несколько другое. И все это осуществляется при непосредственном участии местной власти, которая многое делает для того, чтобы добыть дополнительные средства для развития района.

Считаю, что и общественное самоуправление набирает у нас силу, тем более, власть пытается создавать условия для этого. И население должно активизироваться, откликаться на призывы местной власти, а не только критиковать ее.

Конечно, местное самоуправление еще молодо, оно должно развиваться, совершенствоваться в современных условиях, сейчас ему передается часть государственных функций. Это закон жизни, это требование времени, и это должно быть, потому что все это для людей, для улучшения нашей с вами жизни.

Ольга Жидкова

Читайте также: В Здвинском районе прошел форум общественных объединений

С какими вопросами здвинчане обращались к главе района в прошлом году

Темы: , ,