Общество Твои люди, село!

Житель Здвинского района в 42 года стал генералом

Кратко

Уроженцу села Хапово Здвинского района Евгению Детковских присвоено воинское звание генерала-майора. Это один из самых молодых генералов Новосибирской области — в сентябре Евгению исполнится 43 года.

фото vn.ru

Уроженцу села Хапово Здвинского района Евгению Детковских присвоено воинское звание генерала-майора. Это один из самых молодых генералов Новосибирской области — в сентябре Евгению исполнится 43 года.

Евгений Детковских девять классов окончил в школе села Хапово, где директорствовала Лидия Михайловна Кочергина, а получать среднее образование решил в Здвинской школе, рассказал сайт vn.ru.

«Очень везло с педагогами», — так уважительно отозвался о своих наставниках Евгений. Возможно и поэтому из парня получился в дальнейшем толк. Хотя, как утверждает директор школы Лидия Кочергина, Женя с детства во всем был очень упорным. Если что задумал, поставил какую-то перед собой цель — шел к ней очень напористо и последовательно.

До десятого класса еще не знал, что будет с ним и куда пойдет учиться. А потом вместе с друзьями-одноклассниками Славой Момотом и Андреем Костенко собрались в военное училище, в общем-то, и это в чем-то повлияло на выбор учебного заведения. Но было и желание стать военным, было стремление продвигаться по силовой составляющей, быть защитником Родины.

— Мне кажется, — говорит Евгений, — в душе эти чувства испытывают многие.

Пять лет обучения в Новосибирском высшем общевойсковом командном училище, как оно тогда называлось, дались нелегко, особенно первые три, но быстро. И это был такой большой опыт, который очень пригодился в жизни. Поэтому о выборе профессии не пожалел ни разу.

Да в училище было нелегко, потому что требовалась физическая подготовка. Но для шестнадцати-семнадцати лет Евгений был неплохо подготовлен физически, потому что с детства увлекался беговыми видами спорта, лыжами. И это очень помогло на первоначальном этапе обучения.

Ну а дальше спорт стал образом жизни, и к окончанию училища Евгений стал кандидатом в мастера спорта по военному четырехборью.

Сказались ежедневные марш-броски, постоянные занятия спортом. В батальоне, в котором он учился, — были спортрота, рота разведки, рота почетного караула.

Многие не выдерживали, может быть, потому, что не тот выбрали путь, а Евгения сложности только закаляли. Появилась привычка, окрепли отношения в коллектива, ну и, впереди была конкретная цель.

Еще на первых курсах очень завидовали старшекурсникам — красивым, в форме, очень хотелось быстрее стать такими же. И это желание, это стремление помогало: учиться с каждым годом становилось легче, интереснее, время уже работало на них.

Сейчас, спустя двадцать один год, Евгений также может без заминки сказать, что выбранная профессия — дело его жизни, его призвание.

Дорожная карта дальнейшей жизни — после учебы в Сибири и начала службы на Алтае — делает резкий поворот на Кавказ, с которым уже связано семнадцать лет жизни. И если человек хочет расти профессионально, по мнению Детковских, он должен пройти службу в Северо-Кавказском округе, это очень хороший опыт. Здесь закаляется характер в связи с проходящими событиями — нелегкими, но в то же время поучительными.

Народ любого округа Российской Федерации хорош по-своему, его надо понимать. Везде есть традиции, красивые, свои, к которым нужно привыкнуть и принимать их как в Сибири, так и на Кавказе. Там люди закаляются горным воздухом, и очень жаль, что именно там начались те страшные события, но они могли быть и в других регионах.

В семье генерала подрастают трое сыновей — 4, 8 и 12 лет. В настоящее время Евгений Владимирович руководит центром специального назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации в г. Железноводске.

Как человек семейный, при подборе кадров руководствуется именно тем, чтобы, так сказать, человек был «с корнями». Если воин-контрактник имеет семью, детей, родителей, он в любом случае имеет и может нести за все ответственность.

При своей колоссальной занятости Евгений старается регулярно навещать родителей, а если не получается — они под заботливым присмотром младшей сестры, за что он ей очень благодарен. С ней все вопросы решают на расстоянии. Но домой, признается он, до сих пор тянет, приезжает всегда с удовольствием. Даже за короткий отпуск успевает повидаться с друзьями в Барабинске, Новосибирске, у себя дома, побывать в школе.