Новости региона Общество Происшествия

Эвтаназии подвергли более сотни бездомных животных в Новосибирской области

Кратко

«Возвращение бездомных животных в среду обитания – это совсем не выход». По данным управления ветеринарии Новосибирской области, в 2020 году в регионе было подвергнуто эвтаназии 104 особи из числа безнадзорных животных. Выполнение регионального закона по отлову и содержанию безнадзорных животных […]

«Возвращение бездомных животных в среду обитания – это совсем не выход». По данным управления ветеринарии Новосибирской области, в 2020 году в регионе было подвергнуто эвтаназии 104 особи из числа безнадзорных животных. Выполнение регионального закона по отлову и содержанию безнадзорных животных обсудили на аграрном комитете областного парламента.

В своем докладе заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе сообщил, что, после содержания в питомнике, безнадзорных животных снова выпускают «в прежнюю среду обитания». Это вызвало у членов аграрного комитета неоднозначную реакцию. «Действительно, необходима изоляция, необходимы приюты, ведь количество граждан, укушенных бездомными собаками – не уменьшается. У нас работают кабинеты, где ведется прививочная работа против бешенства. Это нападение на детей, на взрослых. Возвращение животных в среду обитания – это совсем не выход», — сказал депутат заксобрания, главный врач клинической консультативно-диагностической поликлиники № 27 Александр Калиниченко, сообщает сайт vn.ru.

Заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко напомнил, что на сегодняшний день Новосибирская область «не звучит на федеральном уровне» по поводу укусов и нападений бездомных собак на людей. «Но это не за горами. Мы же не можем довести до такого состояния, когда в районах Забайкалья из-за этого объявляют сегодня чрезвычайную ситуацию. Именно из-за нападений собак», — сказал Валерий Ильенко. Владимир Гоппе отметил, что в прошлом году муниципалитетам были выделены финансовые средства на отлов и содержание безнадзорных животных. В задачи тех, кто должен это исполнять, входят отлов, транспортировка животных до приюта, осмотр на карантине, идентификация. А также лечение животных в случае необходимости, кастрация, вакцинация против бешенства, кормление и содержание в приюте, и выпуск неагрессивных животных в прежнюю среду обитания.

По данным управления ветеринарии, на территории Новосибирской области действует десять приютов. Два муниципальных приюта для содержания животных в Новосибирске и Бердске, и 8 частных приютов: в Новосибирске, Кольцово, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах. «За 2020 год на территории региона и Новосибирска отловлено 1706 особей собак без владельцев, из них 1614 собак и 92 кошки. Вакцинировано против бешенства 1324 отловленных животных, стерилизовано 713 животных. После проведения учета и идентификации 696 неагрессивных животных было возвращено в среду прежнего обитания. 415 животных передано новым владельцам, 62 животных – возвращено собственникам. Подвергнуто эвтаназии 104 особи – нежизнеспособных, по причине серьезных неизлечимых заболеваний», — сказал Владимир Гоппе. Он также пояснил, что агрессивные животные содержатся в приютах до наступления естественной смерти. Но для содержания таких животных у приютов недостаточно финансовых средств и мест содержания. «Все существующие в Новосибирской области приюты требуют дополнительных финансовых средств, чтобы привести их в соответствие с требованиями законодательства», — сказал Владимир Гоппе. Заместитель председателя комитета по аграрной политике, депутат Денис Субботин считает, что безнадзорных животных в Новосибирске и области значительно больше, чем 1700. «Одичавшие собаки представляют огромную опасность для жителей Новосибирска и городов области. Сегодня порекомендовали перераспределить имеющиеся средства в те районы, где уже создаются условия по содержанию безнадзорных животных» — сказал Денис Субботин. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *